10 plats basiques et inratables à décliner à l’infini

Ce blog ne se veut pas un blog de cuisine, il y en a tellement de très bien fait! Je veux juste partager avec toi quelques astuces d’organisation.

J’ai déjà écrit deux articles sur comment je fais mes courses et comment j’organise mes repas.

Aujourd’hui, je voudrais partager avec toi mes 1O plats préférés:

1- La salade composée :

Rien de plus simple :

  • des crudités : salade, carottes, tomates, betterave rouge, radis, concombre, courgettes..coupées, rapées, émincées…
  • des protéines : oeufs durs, poisson fumé, jambon, fromage en dé ou rapé…
  • un féculent : riz, pâte, pomme de terre…
  • des petits plus : une pomme, des olives, des graines (chia, courges…), oignons grillés, des herbes : persil, ciboulettes…, des fruits secs : noix, noisettes…
  • une vinaigrette dont on peut faire varier les huiles, vinaigre ou citron, moutarde, yaourt…

5 éléments piochés ci-dessus et te voilà la reine ou le roi de la salade!

2 – La soupe :

C’est le même principe que pour la salade mais en cuit.

  • des légumes : carottes, pomme de terre, potimarron, courge, poireau, fanes de radis, tomate…
  • un morceau de viande ou un reste de jus ( bouillon de pot au feu, reste de couscous, de potée….
  • un fromage ou laitage
  • des épices : curry, gingembre…

Comme pour la salade, tu pioches 4 ou 5 éléments et te voilà avec une soupe inédite!

3- La quiche avec ou sans pâte

Elle aussi se décline avec :

  • des fromages : chèvre, roquefort, reblochon….
  • des légumes : poireaux, brocolis, tomates, courgette….
  • de la viande : jambon, poulet, lardons…

A servir avec une salade verte, et te voilà, avec un plat du soir insolite.

Toute les explications pour la quiche ici ou la quiche sans pâte ici.

4 – La pizza :

Depuis que j’ai découvert la pâte magique qui a fleuri sur Pinterest, la pizza est devenue un jeu d’enfant!

1 verre de farine, 1 verre d’eau, 1 cuillère à café de sucre et un sachet de de levure boulanger ( attention pas de la levure alsacienne), on touille et on attend 10 minutes.

On ajoute 1 verre et demi de farine, 1 demi verre d’huile, du sel , on remue, on ajuste la farine pour avoir une pâte souple.

On laisse gonfler 30 minutes et on étale directement sur la plaque du four huilée.

Et comme pour la soupe, la salade ou la quiche, des éléments variés:

  • une base de sauce tomate ou crème fraiche
  • des légumes : courgettes, champignons, tomates, aubergines grillées…
  • du fromage : chèvre, reblochon, abondance, roquefort..
  • de la viande : lardons, jambon..ou du poisson : thon, saumon
  • des petits plus : olives, noix, capres, roquette
  • du fromage rapé et de l’origan

Plus d’excuses pour ne pas servir une pizza différente à chaque fois.

5 – Le “plat bouilli”

L’hiver, j’adore faire un plat bouilli par semaine. Qu’est ce que j’appelle un plat bouilli ?

C’est un pot-au-feu, une potée, un couscous, des lentilles, poule au pot…

En résumé ,

  • une viande : jarret de boeuf, saucisse fumée, palette demi-sel, poulet, poule…
  • des légumes : carottes, poireaux, courgettes, navets, lentilles, oignons….

qui mijoteront longtemps.

Vous pourrez selon le plat le servir avec un féculent : riz, semoule… Vous pourrez en manger une fois, en congeler pour un autre repas. En plus, c’est souvent des plats peu onéreux.

Le reste fera une excellente base pour une soupe bien parfumée.

6 – La poélée de légumes

Non, non, pas ce truc pas terrible que tu achetes tout prêt au rayon surgelé.

Sur le même principe que les autres plats, tu pioches parmi ce que tu as dans ton frigo.

Tu éminces fins tes légumes (deux ou 3 différents minimum), tu ajoutes des lardons ou des blancs de poulets coupés très fins, quelques herbes ou épices et tu fais revenir tout cela dans un wok ou une grande poêle.

TU sers cette poêlée avec des pâtes ou du riz et te voilà avec un plat équilibré, toujours renouvelé!

7- la pierrade ou plancha

Voilà un autre plat que nous affectionnons beaucoup et qui demande bien peu de préparation:

  • trois viandes émincées : du magret de canard, une escalope de poulet, du boeuf. Tu peux demander à ton boucher de tout préparer, sinon, une fois préparé ce qu’il faut, je congèle le reste pour une autre fois.
  • courgettes, poivron, champignon émincés aussi
  • des sauces : moutarde, ketchup, mayonnaise maison déclinable au citron, à l’ail…
  • un appareil à plancha ou pierrade

8 – le repas fromage

En bons haut-savoyards, un menu fromage s’impose régulièrement: fondue, raclette, tartiflette, croziflette…

Le repas de dépannage est aussi simplement des pommes de terre bouillies ou au four avec du fromage qu’on laisse fondre. Le tout avec une salade verte et tout le monde est content!

Une astuce pour avoir rapidement des pommes de terre vapeur : vous lavez vos pommes de terre, vous les mettez dans un plat qui va au micro onde et qui ferme avec un fond d’eau. 12-15 minutes et c’est prêt!

9 – l ‘omelette aux pommes de terre

Des pommes de terre coupées en dés qu’on fait revenir à la poêle. Quand elles sont cuites, tu verses les oeufs dessus. A servir avec une salade verte!

Chez mes parents, on appelle cela un mur. C’est bien nourrissant, les enfants adorent et on peut aussi la manger froide!

L’omelette peut se décliner aux champignons, aux brocolis…

10 – les crêpes

Voilà un repas de fin d’après-midi d’un dimanche d’hiver!!! Mais cela marche aussi l’été!

  • des crêpes que tu peux faire avant de manger et mettre dans une assiette sur une casserole d’eau chaude. Si tu n’as pas de recette de pâte à crêpe, laisse-moi un commentaire
  • des garnitures salées : différents fromages, des champignons cuits, du jambon, des lardons…
  • des garnitures sucrées : confitures maison, banane cuite, chocolat fondu, sucre, citron, ….

Si tu invites des amis et que tu veux faire les choses bien, on peut varier à l’infini les garnitures. Si c’est improvisé en famille, une crêpe salé jambon fromage, puis des sucrées feront l’affaire. Je compte 6 crêpes par personne.

J’espère que toutes ces idées te permettront d’enrichir tes menus pour ne pas faire face au terrible “Qu’est ce qu’on mange ce soir?”


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